Kamis, 15 Desember 2016

Artikel Kuliner Indonesia

Sejarah Pempek Palembang



Pempek Palembang, merupakan salah satu makanan tradisional dari Sumatera Selatan yang terbuat dari ikan dan tepung sagu dan sudah populer di seluruh wilayah indonesia. Rasanya yang kenyal dan gurih dengan saus yang asam pedas memang enak untuk disantap.

Menurut ceita rakyat, pempek telah ada sejak masuknya perantau Cina ke Palembang, yaitu di sekitar abad ke-16, sewaktu Sultan Mahmud Badarudin II berkuasa di kerajaan Sriwijaya. Nama Pempek diyakini berasal dari sebutan "Apek" yaitu sebutan untuk lelaki tua keturunan Cina.

Dulunya Pempek Palembang dibuat dari daging ikan Belida yang di ambil dari sungai Musi yang mempunyai rasa dan aroma lebih gurih, karena ikan belida sulit didapat serta mahal maka dipakai daging ikan gabus yang harga nya lebih murah. tetapi dengan rasa yang tetap gurih. juga ikan air tawar lainnya seperti ikan putak, toman, dan bujuk. Selain itu sekarang juga menggunakan jenis ikan laut seperti tenggiri, kakap merah, parang-parang, ekor kuning. 

Jenis pempek yang ditawarkan ada pempek lenjer, andaan, kapan selam, kulit, tahu, model, burgo, lenggang, tekwan, dll. Untuk menyantap pempek biasanya disediakan Cuko yang diuat dari gula, cuka hitam, bawang putih, ebi, dan cabai rawit. pelengkap lainnya adalah mie kuning rebus dan cincangan mentimun





Resep Membuat Pempek Palembang 

Bahan - bahan :

  • 300 gr Ikan Tenggiri, Haluskan
  • 1/4 sdt Penyedap Rasa
  • 2 sdt Garam
  • 1 Siung Bawang Putih, Haluskan
  • 250 ml Air
  • 125 gr Tepung Terigu
  • 2 btr Telur
  • 1 sdt Gula pasir
  • Telur untuk isi (Sckpnya)
  • 200 gr Tepung Sagu  
 Bahan untuk Cuka :
  • 50 gr Air Asam Jawa
  • 2 sdm Ebi kering, haluskan
  • 250 gr Gula merah/Aren
  • Cabai rawit, Haluskan (Jumlahnya Sesuai Selera)
  • 200 gr bawang putih, haluskan
  • Mie kuning & Timun   
Cara Membuat Pempek :
  1. Pertama, didihkan air dan tambahkan garam, penyedap rasa, bawang putih, tepung terigu, dan gula pasir. Aduk hingga merata dan adonan menjadi kental. lalu diamkan hingga dingin
  2. Jika sudah dingin, tambahkan telur dan ikan tenggiri, uleni hingga adonan terasa lembut dan halus
  3. Kemudian, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit dan aduk. Uleni secara perlahan saja dan jangan biarkan tepung sagu nya tercampur rata. Jika terasa lengket atau susah di bentuk tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan mudah untuk dibentuk
  4. Panaskan air untuk merebus, lalu ambil adonan pempek, bentuk menjadi bulat pipih dan isi oleh telur. kemudian bentuk seperti pempek kapal selam.
  5. Masukan adonan kedalam air yang sudah mendidih tadi, rebus hingga mengapung dan matang telurnya. angkat dan tiriskan.
  6. Goreng adonan yang sudah matang tadi, hingga warna nya kecoklatan. angkat dan tiriskan.  
Cara Membuat Cuka Pempek :
  1. Rebus air bersama air asam jawa, gula merah, tunggu hingga mendidih
  2. Jika sudah mendidih masukan cabe rawit, garam, dan bawang putih. Aduk hingga tercampur rata
  3. Terakhir angkat dan hidangkan dengan potongan buah timun, pempek yg sudah di goreng, dan mie kuning yang telah di rebus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar